وصفة الدجاج بصلصة المشروم والأوريجانو
المقادير:
-2 ملعقة طعام خل
-2 ملعقة طعام ليمون
-4 صدور دجــاج
-1 ملعقة شاي ملح
-زبدة
-2 بصل مقطعة جوانح
-20 مشروم صغيرة شرائح
-3 فصوص ثوم مفرومة
-ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
الصلصة :
-زبده
-2 ملعقة طعام دقيق أبيض
-كوب ماء
-4 ملاعق طعام صلصة الصويا
-مكعب ماجي دجاج
-4 ملاعق طعام كريمة
-2 ملعقة شاي أوريغانو
الطريقة :
·دلكي الدجاج بالليمون والخل واتركيها ساعة على الأقل في النقيع.
·رشيها بالفلفل الأسود والملح من الجهتين. حمريها على النار بالزبدة من الجهتين.
·صفيها في صينية بايركس. في نفس المقلاة، أضيفي القليل من الزبدة.
·حمري البصل. اضيفي الثوم وأخيرا شرائح المشروم.
·ضعيها على الدجاج في الصينية.
الصلصة:
· في نفس المقلاة، حمري الدقيق في مقدار من الزبدة.
· أضيفي الماء واخلطيها جيدا خنى تصبح غليظة.
· أضيفي الصويا ثم الكريمة ومكعب الماجي.
أضيفي الأوريجانو وقلبيها جيدا. اتركيها على نار هادئة مدة 3-5 دقائق.
· قدميه مباشرة.
....................................
دجاج مشوي بصلصة اللوز وعصير البرتقال
المقادير:
-ربع كوب من زيت الزيتون
-نصف كوب من عصير البرتقال
-3 فصوص ثوم مطحونة
-6صدور دجاج
-ملعقة طعام زيت زيتون إضافية
صلصة اللوز:
-ملعقة طعام زيت زيتون، ربع كوب كعك مطحون
-ثلاثة أرباع الكوب من اللوز المطحون
-رشة كبش قرنفل، كوب مرقة دجاج أو أكثر حسب الحاجة
-ربع كوب كريما كثيفة
طريقة التحضير:
-يخلط الزيت مع عصير البرتقال والثوم والدجاج في وعاء زجاجي متوسط الحجم.
-يغطى الوعاء ويحفظ في الثلاجة 3 ساعات أو طوال الليل.
-تضاف صدور الدجاج المنقوعة إلى مصبّع شواء مدهون بالزيت وتشوى على دفعات حتى تحمرّ على الوجهين وتستوي.
- تقدم صدور الدجاج مع الخضار وصلصة اللوز.
تحضير صلصة اللوز:
-لتحضير صلصة اللوز، يسخن الزيت في مقلاة ويضاف إليه الكعك المطحون.
يحرك المزيج حتى يحمرّ الكعك المطحون قليلاً.
يضاف اللوز وكبش القرنفل ويطهى المزيج مع التحريك حتى يحمرّ قليلاً.
تضاف مرقة الدجاج تدريجياً ويحرك المزيج على النار ليصبح ناعماً.
يترك المزيج ليغلي جيداً. وإذا كان سميكاً جداً، تضاف إليه 2 إلى 3 ملاعق طعام من مرقة الدجاج.
ترفع الصلصة عن النار وتضاف إليها الكريما.
....................................
دجاج تكا
المقادير:
3 دجاجات مقطعة
الصلصة:
رأس ثوم مدقوق
3 ملاعق صغيرة خل
فنجان قهوة زيت مازولا
فنجان قهوة ليمون
فنجان قهوة كاتشاب
ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
الطريقة
1- تخلط المقادير جيدا وتدهن بها قطع الدجاج وتترك لمدة 8 ساعات.
2- توضع في صينية ثم تغطى بورق الألمنيوم حتى تشوى ونرفع ورق الألمنيوم عنها حتى تتحمر قليلا.
3 - تقدم مع بطاطا مشوية.
....................................
أفخاد الدجاج المشوية مع البطاطس وأرز بالخضروات
--------------------------------------------------------------------------------
الارز بالخضروات
المقادير:
3 كوب ارز بسمتي
3 م ك زبدة
2 م ك زيت ذرة
1 كوب مشروم ارباع او شرائح سميكة
1 حبة كبيرة بصل مفروم خشن
1/2 كوب فلفل اخضر حلو مفروم
1/2 كوب فلفل احمر حلو مفروم
1/2 كوب فلفل اصفر حلو مفروم
1 كوب ارز مبروش
1 حبة متوسطة طماطم مفروم
1/2 كوب شبت مفروم
1/2 كوب كزبرة مفرومة
1/2 كوب بقدونس مفروم
1 1/2 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
1/2 م ص قرفة
1/2 م ص هيل
1/2 م ص كزبرة ناعمة
رشة صغيرة قرنفل
3-4 كوب مرق او ماء
الطريقة:
* شغلي الالة على البخار حتى تسخن جيدا
* سخني الزبدة والزيت ثم ضعي البصل وقلبي حتى تصدر رائحته
* غطي الالة حتى تسخن اكثر ويذبل البصل تماما
* اضيفي المشروم وشوحيه قليلا ثم اعيدي الكرة بغلق الالة حتى يذبل المشروم
* اضيفي الفلفل بكل الوانهوقلبي ثم اضيفي الجزر والبهارات ثم الطماطم وقلبي الكل
* اضيفي الارز المنقوع و قلبي قليلا ثم صبي عليه المرق حتى يرتفع عن الارز بمقدار 1 سم
* انتظري حتى يغلي المرق ثم ضعي الوريقات على سطحه
واتركيه علي النار حتي يستوي
افخاد الدجاج المشوية مع البطاطس
المقادير:
12 قطعة فخذ دجاج دبوس
2 حبة كبيرة بطاطس
التتبيلة:
1 م ك بابريكا
1 م ك كمون
1 م ك كزبرة ناعمة
1 م ك ثوم بودرة
1 م ك بصل بودرة
1 م ك اوريجانو
1 م ك ريحان
1 م ص زنجبيل بودرة
1 م ص شطة مجروشة
1 1/2 م ص ملح
1/4 م ص فلفل اسود
4 م ك زيت زيتون
الطريقة:
* الفكرة هي شي الدجاج في الفرن باستعمال شبك على صينية وبالتالي ضمان التفاف الهواء الساخن حول الدجاج
* قطعي البطاطس الى شرائح عريضة طولية (بدون تقشيرها)
* تبلي الدجاج بمكونات التتبيلة ورصيه في الصينية
* تبلي البطاطس بما تبقى من تتبيلة ورصيه بجانب الدجاج في الصينية
* اشوي على درجة 180-210 مع التقليب كل 10-15 دقيقة حتى يستوي الدجاج تماما
# لا ينفع تجهيز البطاطس مسبقا حتى لا يتغير لونها
....................................
دجاج باربيكيو مقدم من الشيف أسامة السيد
المقادير:
لصلصة الكاتشاب:
6 بندورة كبيرة
1 بصل كبير
3 فص ثوم صحيح
1 فلفل رومي أحمر
6 كوب ماء
2 ورق غار (لاورا)
1 عود كرفس
2 عود قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
1/2 ملعقة كبيرة خردل حب (مسترد)
4 ملعقة كبيرة خل أبيض
2 ملعقة كبيرة سكر بني
2 ملعقة كبيرة سكر
لصلصة الباربيكيو:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم ناعماً
2 كوب صلصة كاتشاب
4 ملعقة كبيرة سكر بني
2 ملعقة كبيرة عسل أسود
3 ملعقة كبيرة خل أبيض
للدجاج:
1/2 كيلو أجنحة دجاج
6 كوب ماء
2 ورق غار (لاورا)
ملح و فلفل أسود صحيح
2 كوب (جزر و بصل وكرفس قطع)
1 كوب صلصة باربيكيو
الطريقة:
لصلصة الكاتشاب:
- تُقطع البندورة والبصل قطعاً كبيرة وتُوضع في وعاء على نار متوسطة ويُضاف الثوم والفلفل الأحمر والماء ويُترك الخليط على نار متوسطة لمدة 45-60 دقيقة أو حتى تنضج المكونات.
- تُوضع التوابل الصحيحة في كيس شاش وتُربط جيداً حتى يسهل التخلص منها لاحقاً وتُضاف إلى الخليط.
- تُترك الصلصة على نار متوسطة لمدة 10 دقائق ثم يُرفع كيس الشاش.
- تُصفى الصلصة بالمصفاة وتُعاد للوعاء على نار متوسطة.
- يُضاف الخل الأبيض والسكر ويُترك الخليط لمدة 30-45 دقيقة أو حتى يتركز ويتبخر نصف الخليط.
لصلصة الباربيكيو:
- يُوضع الزيت في وعاء على نار متوسطة ويُضاف البصل ويُقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يصير لونه ذهبياً.
- تُضاف باقي المكونات مع التقليب ويُترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة أو حتى تتركز الصلصة مع التقليب من حين لآخر.
- تُصفى الصلصة قبل الاستخدام وُتترك لتبرد.
للدجاج:
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُوضع الماء في وعاء على نار متوسطة وتُضاف التوابل والخضروات وتُوضع الأجنحة وتُترك لمدة 10 دقائق مع التخلص من الريم (الزبد) كلما ظهر ثم تُرفع جانباً.
- تُغطي أجنحة الدجاج بصلصة الباربكيو من جميع الجهات ثم تُرص على صاج وتُوضع في الفرن لمدة 15 دقيقة مع التقليب مرة واحدة على الأقل أثناء النضج
....................................
الدجاج المحشو بالكوسة مع صوص الكريمة والسبانخ
--------------------------------------------------------------------------------
المكونات • 50 جم من الكوسة
• 180 جم من صدور الدجاج
• 30 جم من البصل (المقطع)
• 20 جم من الكزبرة (المقطعة)
• 20 مل من زيت الزيتون
• 30 جم من الفلفل الحلو
صوص الكريمة والسبانخ
• 40 جم من السبانخ (المقطعة)
• 20 جم من الزبد
• 20 جم من الطحين
• 10 مل من عصير الليمون
• 20 جم من الصنوبر (المحمص)
• 30 مل من الكريمة اللباني
طريقة التحضير • تفرد صدور الدجاج وتوضع على قطعة من البلاستيك.
• توضع شرائح الكوسة في منتصف قطع الدجاج ثم تٌلف.
• تلف قطع الدجاج مرة أخرى بورق الألومنيوم مع غلق الطرفين بإحكام.
• توضع قطع الدجاج في قدر به ماء على النار وتٌترك لتغلى ببطء من 6 إلى 8 دقائق حتى يتماسك لحم الدجاج، ثم يرفع الدجاج من القدر.
• يتم إزالة ورق البلاستيك والألومنيوم.
• تحمر صدور الدجاج في مقلاة بها زبد على النار حتى تكتسب اللون البني.
الصوص
• تشوح السبانخ والبصل في مقلاة على النار حتى ينضج الخليط.
• يضاف عصير الليمون إلى السبانخ ثم الكريمة وحبوب الصنوبر.
• ويترك الخليط ليغلي ببطء حتى يتماسك.
للتقديم
• يصب الصوص في طبق التقديم.
• توضع قطع الدجاج بشكل منظم فوق الصوص.
• ثم يرش القليل من صوص الفلفل الحلو على الدجاج.
....................................
ماسالا الدجاج المحمر
--------------------------------------------------------------------------------
المكونات . 4 فخذ دجاج (بعد إزالة الجلد عنه)
· ½ ملعقة صغيرة من صوص البابريكا
· ½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأحمر الحار
· ¼ ملعقة صغيرة من الكركم
· ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (المطحون)
· ¼ ملعقة صغيرة من مسحوق حبوب الشمر
· 1 ملعقة كبيرة من طحين الأرز أو الذرة
· 1 ملعقة صغيرة من خليط الثوم مع الفلفل الأخضر الحار والجنزبيل
· ملح
· ½ ليمونة (عصير)
· زيت جوز الهند
طريقة التحضير 1. يضاف إلى الدجاج كل من البابريكا والفلفل الأحمر من صوص البابريكا والكركم والفلفل الأسود والشمر وطحين الأرز وخليط الثوم مع الفلفل الأخضر الحار والجنزبيل والملح وعصير الليمون وتخلط جميع المكونات جيداً وتترك جانباً لمدة 20 دقيقة.
2. يسخن بعض من زيت جوز الهند في مقلاة ويحمر بها الدجاج من الجهتين حتى ينضج
3. ينقل الدجاج إلى طبق للتقديم
....................................
الدجاج بصلصة المانجو
--------------------------------------------------------------------------------
المكونات
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
1 بصلة مقطعة إلى مكعبات (1 كوب تقريبًا)
1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة إلى مكعبات (1 كوب تقريبًا)
3 فصوص من الثوم
1 ملعقة صغيرة من الملح
فلفل أسود مطحون طازج
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو المطحون
1/3 كوب من الخل الأحمر
3 ملاعق كبيرة من دبس السكر
2 ملعقة كبيرة من صلصة الوريستشير
2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
1/4 كوب من صلصة الطماطم قليلة الصوديوم
1 حبة مانجو مقطعة إلى مكعبات (1/2 1 كوب تقريبًا)
2 أو 3 حبات من فلفل الهالبينو المفروم
2 قطعة من صدور الدجاج مخلية من العظام والجلد (تزن القطعة الواحدة 340 جم)
طريقة التحضير
يسخن الزيت في مقلاة متوسطة الحجم على نار متوسطة – عالية الحرارة ثم يشوح فيها البصل لمدة دقيقتين تقريبًا حتى يذبل
يضاف الفلفل الأحمر والثوم والملح والفلفل الأسود والفلفل الحلو إلى البصل ويترك الخليط على النار لمدة دقيقتين إضافيتين
يضاف إلى الخليط الخل الأحمر ودبس السكر وصلصة الوريستشير وعصير الليمون وصلصة الطماطم مع التقليب ويترك الخليط على النار لمدة دقيقة إضافية
يضرب الخليط في خلاط الطعام مع المانجو وفلفل الهالوبينو حتى يتجانس الخليط ويصبح ناعمًا
توضع صلصة المانجو في كيس بلاستيك محكم الغلق مع الدجاج لمدة ساعة لتتبيلها
تسخن المشواة ثم يشوى الدجاج (مع التخلص من التتبيلة) على نار عالية لمدة 12 دقيقة تقريبًا مع تقليبها مرة واحدة
يترك الدجاج ليستريح لمدة 10 دقائق قبل تقطيعه إلى شرائح
يصب ½ كوب من صلصة المانجو فوق شرائح اللحم وتصبح جاهزة للتقديم
.....................................
الدجاج المنقوع بالبهارات
--------------------------------------------------------------------------------
المكونات دجاجة 8 قطع، ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة + زنجبيل مبروش + بابريكا + بهارات مشكلة + كركم + ملح + فلفل ابيض + ثوم مهروس + ربع كوب لبن + خردل + خل ابيض + رب بندورة + صويا صوص + عسل + زيت زيتون + برش ليمون او برتقالة + اوراق الزعتر.. طريقة التحضير بعد تنظيف الدجاج 1- نضبف جمبع البهارات على الدجاج وبخلط جيدا ثم يضاف باقي المواد ويخلط مرة ثانية بحيث تتوزع بشكل كامل على قطع الدجاج 2- ثم يوضع بصينية في الفرن لمدة ساعة حسب حجم وحاجة الدجاج. ملاحظة:- نستطيع وضع الدجاج المنقوع في الثلاجة ليلة وذلك يكتسب طعم قوي. ويمكن ان تحضري بعض الأطباق الجانبية بعض انواع السلاطات و البطاطا المقلية ... الخ. صحتين و عافية وكتير زاكية وطيبة.
...................................
يتبع